お手軽アイシングのクリスマスクッキー

お絵描きと飾り付けを楽しむクッキー

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お手軽アイシングのクリスマスクッキー
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー73kcal (1枚分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1枚分当たり)

エネルギー
73kcal
たんぱく質
1.2g
脂質
3.1g
炭水化物
10.2g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
10mg

使用する商品

材料(15枚分)

森永北海道バター 30g
砂糖 30g
薄力粉 100g
森永クリープ 30g
森永純ココア 大さじ2
森永のおいしい牛乳 30ml
▼クリープアイシング
・森永クリープ 30g
・森永のおいしい牛乳 大さじ1
▼トッピング
・アラザン 適量
・トッピングシュガー 適量

作り方

1

薄力粉、クリープ、純ココアは合わせてふるっておきます。

2

ボールに室温に戻したバターを入れて泡立て器でやわらかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

3

【2】に【1】と牛乳を加えて混ぜ合わせ、ひとかたまりにまとめます。5㎜位の厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170℃に温めたオーブンで15~17分焼きます。

4

クリープアイシングを作ります。ボールにクリープと牛乳を入れて混ぜ、ラップをしないで電子レンジで約10秒加熱し、なめらかになるまで混ぜ合わせます。【4】の表面にかけ、お好みのトッピングを飾ります。

ひとくちメモ">

クリスマス気分を盛り上げるアイシングクッキー。ベースになるクッキーは、型抜きしやすいよう堅めの生地になっています。クッキー生地にもアイシングにも、乳製品からうまれたクリープを使っているので、ミルクのコクがほんのり味わえます。手軽にアイシングを作りたい時はぜひクリープで。

ポイント

  • クリープと牛乳を混ぜ合わせるだけでミルク風味のアイシングを簡単に作ることができます。クリープをきれいに溶かすために、温めた牛乳を使うか、レンジで少し加熱するのがポイント。良く混ぜて、なめらかに仕上げましょう。固かったら牛乳で、ゆるかったらクリープで濃度を調整します。

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