クリスマス★カップケーキ

流行のカップケーキデコレーションを家庭で

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クリスマス★カップケーキ
  • 調理時間調理時間:45分
  • カロリー148kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
148kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
6.6g
炭水化物
19.0g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
36mg

使用する商品

材料(底面直径4.2㎝のカップケーキ型9個分)

▼カップケーキ
・森永北海道バター 50g
・卵 1個
・砂糖 大さじ4
・森永ホットケーキミックス 100g
・森永のおいしい牛乳 大さじ2
▼ヨーグルトカスタードクリーム
・卵 1個
・砂糖 大さじ3
・薄力粉 15g
・森永ビヒダスヨーグルト 100g
・森永のおいしい牛乳 40ml
▼トッピング
・アラザン  アラザン
・トッピングシュガー 適量

作り方

1

カップケーキを作ります。バターと卵は室温に戻しておきます。ボールにバターと砂糖を入れて泡立て器でクリーム状にし、溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。

2

【1】にホットケーキミックスを加え、ゴムベラで大きく切るように混ぜます。牛乳も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

3

スプーンで型に入れ分け、170℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約15分焼きます。

4

ヨーグルトカスタードクリームを作ります。耐熱性のボールに卵、砂糖、薄力粉、ヨーグルト、牛乳を入れて泡立て器でその都度よく混ぜます。ラップをしないで電子レンジ約1分30秒加熱して泡立て器で混ぜます。これを2回繰り返し、なめらかになるまで混ぜます。冷水にあててあら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

5

絞り袋にクリームを入れ、【3】の上に絞り、お好みのトッピングを飾ります。

ひとくちメモ">

流行のデコレーションカップケーキをご家庭で簡単に作れるように開発したレシピです。カスタードクリームは電子レンジを、カップケーキはホットケーキミックスを使用することで、失敗しにくく手軽に作れます。しっかりした甘さのカップケーキに、さっぱりしたヨーグルトカスタードを合わせているので、バランスよく召し上がって頂けます。今年のクリスマスは、ぜひ親子でデコデザインを楽しんでください。

ポイント

  • 手間のかかるカスタードクリームも電子レンジを使えば簡単で失敗なし。材料をあわせたらラップをせずに電子レンジにかけ、泡立て器でよく混ぜてなめらかにします。柔らかすぎる場合は、電子レンジの加熱時間をのばして調整し、固い場合は牛乳かレモン汁を少量加えてのばすと上手に仕上がります。冷やすとしまって固くなるので、多少ゆるめに仕上げるのがポイントです。

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