夏野菜のヨーグルトパスタサラダ

ヨーグルト ドレッシングが味の“まとめ役”

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夏野菜のヨーグルトパスタサラダ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー237kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
237kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
6.9g
炭水化物
29.8g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
88mg

使用する商品

材料(3人分)

ショートパスタ(ペンネなど) 100g
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
むきえび(冷凍) 120g
ブラックオリーブ(種なし) 8個
▼ドレッシング
・森永ビヒダスヨーグルト 120g
・粒マスタード 小さじ1
・ケッパーのみじん切り 10個分
・エクストラバージン・オイル 大さじ1
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々

作り方

1

ズッキーニ、パプリカ、えびは各々1㎝角に切り、塩(分量外)を加えた熱湯で各々ゆでて冷ましておきます。

2

ショートパスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆでて、あら熱を取ります。

3

ボールにドレッシングの全材料を入れて混ぜ合わせ、【2】を加えて、混ぜ合わせます。

4

【3】に【1】と半分に切ったブラックオリーブを加えて混ぜ合わせます。

ひとくちメモ">

爽やかな酸味のあるヨーグルトをドレッシングに仕立てました。ヨーグルトベースのドレッシングは、こくがありながら後味はさっぱり。市販のドレッシングと比べ、脂肪分や塩分が控えめなのも特徴です。粒マスタードやブラックオリーブ等、味のアクセントになるものを加えると奥行きのあるおいしさが楽しめます。

ポイント

  • 茹でたパスタはあら熱を取ってからドレッシングと混ぜ合わせます。熱々のまま加えると水っぽくなりがち。反対に冷ましすぎると味がなじみにくくなります。適度にあら熱を取りながら水気はしっかり切りましょう。パスタは、ペンネやマカロニ、サラダパスタ等、お好みのものをお使い下さい。

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