夏野菜のヨーグルトパスタサラダ

コクがありながら後味さっぱりのヨーグルトベースのソースで仕上げた爽やかでヘルシーなパスタサラダです。

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夏野菜のヨーグルトパスタサラダ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー237kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
237kcal
たんぱく質
12.8g
脂質
6.8g
炭水化物
29.5g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
88mg

使用する商品

材料(3人分)

ショートパスタ(ペンネなど) 100g
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
むきえび(冷凍) 120g
ブラックオリーブ(種なし) 8個
▼ドレッシング
・森永ビヒダスプレーンヨーグルト 120g
・粒マスタード 小さじ1
・ケッパーのみじん切り 10個分
・エクストラバージン・オイル 大さじ1
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々

作り方

1

ズッキーニ、パプリカ、えびは各々1㎝角に切り、塩(分量外)を加えた熱湯で各々ゆでて冷ましておきます。

2

ショートパスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆでて、あら熱を取ります。【☝ポイント参照】

3

ボールにドレッシングの全材料を入れて混ぜ合わせ、②を加えて、混ぜ合わせます。

4

③に①と半分に切ったブラックオリーブを加えて混ぜ合わせます。

ひとくちメモ">

ヨーグルトベースのドレッシングは、市販のドレッシングと比べて脂肪分や塩分が控えめなのも特徴です。粒マスタードやブラックオリーブ等、味のアクセントになるものを加えると奥行きのあるおいしさが楽しめます。

ポイント

  • 茹でたパスタはあら熱を取ってからドレッシングと混ぜ合わせます。熱々のまま加えると水っぽくなり、反対に冷ましすぎると味がなじみにくくなります。適度にあら熱を取りながら水気はしっかり切ると良いでしょう。

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