和風仕立てのおつまみカプレーゼ

イタリアンの定番料理を、大葉&かつお節でさっぱりアレンジ

レシピTOPへ
和風仕立てのおつまみカプレーゼ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー311kcal (1皿当たり)

栄養成分 (1皿当たり)

エネルギー
311kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
23.6g
炭水化物
6.5g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
299mg

使用する商品

材料( 1皿(モッツァレラ1個)分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
プチトマト 5個
大葉 1枚
めんつゆ(ストレート) 大さじ1
サラダ油 小さじ1
かつお節 適量

作り方

1

プチトマトは8等分に切り、大葉は手で細かくちぎります。モッツァレラは、9等分の薄切りにします。

2

めんつゆとサラダ油を混ぜ合わせ、プチトマトと大葉を加えて和えます。

3

器にモッツァレラを並べ、その上に②をのせ、お好みでかつお節を散らします。

ひとくちメモ">

イタリアンの定番料理カプレーゼを、めんつゆでお手軽和風おつまみにアレンジ。クセのないモッツァレラは和風のだしとも相性バツグン。大葉やかつお節と合わせれば、冷や奴感覚でさっぱりといただけます。火を使わず調理できるので、節電メニューとしてもおすすめ。

ポイント

  • モッツァレラをきれいにスライスするコツは、前に包丁を押し出すようにして、一気に下まで切ること。小刻みに包丁を動かすと表面がギザギザになってしまいます。

前回見たレシピ

TOP