和風仕立てのおつまみカプレーゼ

イタリアンの定番料理を、大葉&かつお節でさっぱりアレンジ

レシピTOPへ
和風仕立てのおつまみカプレーゼ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー311kcal (1皿当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1皿当たり)

エネルギー
311kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
23.6g
炭水化物
6.5g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
299mg

使用する商品

材料( 1皿(モッツァレラ1個)分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
プチトマト 5個
大葉 1枚
めんつゆ(ストレート) 大さじ1
サラダ油 小さじ1
かつお節 適量

作り方

1

プチトマトは8等分に切り、大葉は手で細かくちぎります。モッツァレラは、9等分の薄切りにします。

2

めんつゆとサラダ油を混ぜ合わせ、プチトマトと大葉を加えて和えます。

3

器にモッツァレラを並べ、その上に②をのせ、お好みでかつお節を散らします。

ひとくちメモ">

イタリアンの定番料理カプレーゼを、めんつゆでお手軽和風おつまみにアレンジ。クセのないモッツァレラは和風のだしとも相性バツグン。大葉やかつお節と合わせれば、冷や奴感覚でさっぱりといただけます。火を使わず調理できるので、節電メニューとしてもおすすめ。

ポイント

  • モッツァレラをきれいにスライスするコツは、前に包丁を押し出すようにして、一気に下まで切ること。小刻みに包丁を動かすと表面がギザギザになってしまいます。

前回見たレシピ

TOP