モッツァレラの彩りピンチョス

気軽につまめるおしゃれな前菜

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モッツァレラの彩りピンチョス
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー251kcal (6本(3種類各2本)分)

栄養成分 (6本(3種類各2本)分)

エネルギー
251kcal
たんぱく質
12.5g
脂質
20.2g
炭水化物
5.1g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
139mg

使用する商品

材料(18本(3種類各6本)分 )

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
むきえび 6尾
ベーコン 3枚
プチトマト 6個
グリーンアスパラガス 2本
パプリカ(黄ピーマン) 1/4個
サラダ油 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
▼ソース
・森永ビヒダスヨーグルト 60g
・マヨネーズ 大さじ1
・めんつゆ 三倍濃縮 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2

作り方

1

2種類のソースを作ります。半量のヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。残りのヨーグルト、めんつゆ、サラダ油を混ぜ合わせます。

2

モッツァレラは18等分の角切りにし、むきえびは熱湯でゆでます。

3

アスパラガスは塩を加えた熱湯でゆでて6等分に切り、パプリカは熱湯でゆでて皮をむき、6等分に切ります。むきえび、アスパラガス、パプリカをボールに入れてサラダ油、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

4

縦半分に切ったベーコンをプチトマトに巻きます。フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンの周りに焼き色が付くまで焼きます。

5

モッツァレラとお好みの具材を組合わせてピックに刺します。

6

器に【5】を盛り付け、お好みのソースをかけていただきます。

ひとくちメモ">

おなかの調子を整えるヨーグルトは、ソースやドレッシングにも活用できます。このレシピのようにマヨネーズにヨーグルトを加えることで、乳製品ならではのコクが楽しめながらカロリーを低く抑えることができます。

ポイント

  • 鮮度を保つため、水に浸してあるモッツァレラ。パッケージから取り出した際と切り分けた後にも、キッチンペーパーで水気をふき取りましょう。クセの少ないモッツァレラはどんな食材とも相性がよく、スモークサーモンや生ハムと組み合わせれば、お酒のおつまみにもアレンジできます。

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