モッツァレラの彩りピンチョス

ヘルシーなヨーグルトのソースでいただく、気軽につまめるおしゃれなピンチョスです。

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モッツァレラの彩りピンチョス
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー251kcal (6本(3種類各2本)当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (6本(3種類各2本)当たり)

エネルギー
251kcal
たんぱく質
12.5g
脂質
20.2g
炭水化物
5.1g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
139mg

使用する商品

材料(18本(3種類各6本)分 )

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
むきえび 6尾
ベーコン 3枚
プチトマト 6個
グリーンアスパラガス 2本
パプリカ(黄ピーマン) 1/4個
サラダ油 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
▼ソース
・森永ビヒダスプレーンヨーグルト 60g
・マヨネーズ 大さじ1
・めんつゆ 三倍濃縮 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2

作り方

1

2種類のソースを作ります。半量のヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。残りのヨーグルト、めんつゆ、サラダ油を混ぜ合わせます。

2

モッツァレラは18等分の角切りにし、【☝ポイント参照】むきえびは熱湯でゆでます。

3

アスパラガスは塩を加えた熱湯でゆでて6等分に切り、パプリカは熱湯でゆでて皮をむき、6等分に切ります。むきえび、アスパラガス、パプリカをボールに入れてサラダ油、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

4

縦半分に切ったベーコンをプチトマトに巻きます。フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンの周りに焼き色が付くまで焼きます。

5

モッツァレラとお好みの具材を組合わせてピックに刺します。

6

器に⑤を盛り付け、お好みのソースをかけていただきます。

ひとくちメモ">

おなかの調子を整えるヨーグルトは、ソースやドレッシングにも活用できます。お好みで大人向けには、めんつゆ入りのソースに練りわさびを加えるもおすすめです。

ポイント

  • ヨーグルトは30分位水切りしてから使うと、ソースにとろみがついて、具材とからみやすくなります。 
    水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。

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