オレンジ風味のショコラトリュフ

洗練された大人向けのビターな味わい

レシピTOPへ
オレンジ風味のショコラトリュフ
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は含まれません) 90分
  • カロリー255kcal (各1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★★

栄養成分 (各1個分当たり)

エネルギー
255kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
17.4g
炭水化物
21.5g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
90mg

使用する商品

材料(各10個分)

▼ガナッシュ
・製菓用スイートチョコレート 200g
・森永フレッシュ純乳脂42 100ml
・オレンジキュラソー 10ml
・オレンジピール 50g
▼コーティング
・製菓用スイートチョコレート 60g
・ホワイトチョコレート 80g
・サラダ油 大さじ1

作り方

1

ガナッシュを作ります。チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、湯せんにかけて溶かします。小鍋にクリームを入れて沸騰直前まで火にかけ、溶かしたチョコレートに加えて、ゴムベラでゆっくりと混ぜ合わせてなめらかな状態にします。

2

【1】にオレンジキュラソーとオレンジピールを加えて混ぜ合わせます。ラップを敷いたバットなどに流し入れて表面を平らにし、切りやすい固さになるまで冷蔵庫で冷やし固めます。

3

【2】を20等分に切り分け、丸めてバットなどに並べ、冷蔵庫で40分以上冷やします。

4

コーティング用チョコレートは各々細かく刻みます。ボールにビターチョコレートと半量のサラダ油を入れて湯せんにかけて溶かし、ぬるま湯位の温度に冷ましてから【3】にからめ、バットにのせます。これを10個作り、再び冷蔵庫に入れて約15分冷やします。ホワイトチョコレートも同様に10個作ります。

5

残ったコーティングチョコレートを湯せんにかけて溶かします。【4】のチョコレートの表面にスプーンで線状に模様をつけ、固まるまで再び冷蔵庫で冷やします。

ひとくちメモ">

バレンタインのプレゼントにおすすめの、オレンジピールの香りとほろ苦いチョコレートの相性が抜群な、大人向けのチョコレートです。
チョコのほろ苦さが楽しめるよう、ビタータイプのチョコレートがおすすめです。

ポイント

  • 製菓用チョコレートにサラダ油を加えると、のびがよくなりコーティング用チョコレートとして使えます。コーティングする時には、一度溶かしたチョコレートを、ぬるま湯ほどの温度に冷ましてから使いましょう。熱いうちにからめるとベースのチョコレートが溶けてしまうので気をつけましょう。

前回見たレシピ

TOP