かに入りミルクあんかけチャーハン

シンプルなチャーハンに、ミルクのコクとかにの旨みが詰まったあんをかけたアツアツのご馳走です。

レシピTOPへ
かに入りミルクあんかけチャーハン
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー552kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
552kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
20.5g
炭水化物
69.7g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
226mg

使用する商品

材料(3人分)

ご飯 3杯分(ご飯茶碗)
2個
長ねぎのみじん切り 1/2本分
鶏がらスープの素 小さじ1
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ3
▼あんかけ
・かに(缶詰) 100g
・白菜 100g
・小松菜 100g
・しょうがのせん切り 1/2片分
・森永のおいしい牛乳 300ml
・水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

1

白菜は幅2㎝に切り、小松菜は長さ5㎝に切ります。

2

フライパンに半量のサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ、半熟状になるまで炒めます。ご飯を加えて切るように炒め、長ねぎを加えてさらに炒めます。鶏がらスープの素、塩、こしょうで味をととのえます。

3

あんかけを作ります。フライパに残りのサラダ油を熱し、しょうがを炒めます。香りが出たら、①を炒め、カニと牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。塩、こしょうで味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4

器に②を盛り付け、③をかけます。

ひとくちメモ">

ミルクあんには、おいしさだけでなく牛乳の栄養がぎゅっと詰まっています。

前回見たレシピ

TOP