鮭じゃが

パルメザンチーズを煮物の調味料として使うと、旨みとコクがアップします。

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鮭じゃが
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー288kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
288kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
12.4g
炭水化物
26.8g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
99mg

使用する商品

材料(3人分)

生鮭 2切れ
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
グリンピース(冷凍) 30g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ3
サラダ油 適量

作り方

1

鮭は一口大に切ります。じゃがいもは一口大に切って水にさらします。玉ねぎは薄切りにします。

2

フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面を焼きます。【☝ポイント参照】

3

鍋にサラダ油を熱してじゃがいもと玉ねぎを炒め、水(400ml)と砂糖を加えて加熱します。じゃがいもがやわらかくなったら、しょうゆ、パルメザンチーズ、②の鮭を加えて汁気がなくなるまで煮ます。仕上げにグリンピースを加えます。

ひとくちメモ">

パルメザンチーズはうま味たっぷり♪調味料として活用すると手軽にカルシウムがプラス出来ます。鮭に含まれるビタミンDはチーズに含まれるカルシウムの吸収を高める働きがあります。

ポイント

  • 鮭は煮崩れしやすいので、煮込む時に混ぜすぎないように注意しましょう。

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