グレープフルーツのヨーグルトレアチーズケーキ

グレープフルーツのさっぱり感が夏にぴったり!
※調理時間に冷やし固める時間は含まれません

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グレープフルーツのヨーグルトレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:45分
  • カロリー165kcal (8等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
165kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
8.7g
炭水化物
17.1g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
63mg

使用する商品

材料(直径15cmの底の抜ける丸型1台分)

森永ビヒダスヨーグルト 250g
フィラデルフィアクリームチーズ200g 200g
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1/2
粉末ゼラチン 7.5g
水(ゼラチン用) 75ml
カステラ 60g
グレープフルーツの果肉 200g
砂糖 10g
白ワイン 10ml
粉末ゼラチン 2.5g
水(ゼラチン用) 20ml

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。カステラは手で細かくほぐし、しっかりと押さえながら型の底に敷き詰めます。

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

3

ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、レモン汁、【2】のゼラチン液を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。【1】の型に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

4

グレープフルーツゼリーを作ります。ゼラチンは水にふり入れてふやかます。鍋にグレープフルーツ、砂糖、白ワインを入れ、グレープフルーツをほぐしながら火にかけます。ひと煮立ちしたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。

5

【4】を【3】の上に流し入れ、再び冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

ポイント

  • グレープフルーツは、加熱しながら果実をほぐすと、粒をきれいに残しながら細かくほぐすことが出来、つぶつぶとした食感が楽しめます。また、グレープフルーツは酸味が強く、直接ゼラチンを振り入れると固まりにくくなるので、必ず水でふやかしたゼラチンを加えましょう。

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