チーズいももち

もっちりとしたおいもと、とろ~りチーズが楽しめます。

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チーズいももち
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー72kcal (1個当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
72kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
3.3g
炭水化物
8.2g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
51mg

使用する商品

材料(10個分)

じゃがいも 3個
片栗粉 大さじ3
クラフトスライスチーズ 5枚
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ1

作り方

1

じゃがいもは一口大に切ってゆで、熱いうちにつぶして片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、10等分にします。

2

チーズは4等分にし、2枚ずつ重ねます。

3

①を各々2つに分けて平たい円形にし、チーズが中心にくるようにはさんで形をととのえます。【☝ポイント参照】フライパンにサラダ油を熱し両面こんがり焼きます。刷毛等で両面にしょうゆを塗ります。

ひとくちメモ">

「いももち」は、北海道の名産品じゃがいもを使って昔から家庭で作られていた素朴な郷土料理です。とろりと溶けたチーズがもちもちの生地やお醤油のこんがり味にもマッチします。お酒のおつまみやおやつにもおすすめです。

ポイント

  • じゃがいもでチーズを包む時は、チーズの角を少し折っておくと丸く形をととのえやすくなります。チーズが見えないように丁寧に包みましょう。じゃがいも生地は伸びないので、チーズを中心に押し入れて包もうとするのでなく、薄くのばしたじゃがいも生地でチーズをサンドするときれいに包めます。

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