春野菜のスープリゾット

春野菜のやさしい味わいがチーズと相性抜群!

レシピTOPへ
春野菜のスープリゾット
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー323kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
323kcal
たんぱく質
8.9g
脂質
14.9g
炭水化物
38.7g
食塩相当量
2.6g
カルシウム
188mg

使用する商品

材料(3人分)

ご飯 160g
キャベツ 2枚
グリーンアスパラガス 3本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
森永北海道バター 30g
スープ(固形スープの素を湯で溶いたもの) 600ml
小さじ1/3
こしょう 少々
クラフト細切りチーズ 60g

作り方

1

キャベツは細切りにし、アスパラガスは輪切りします。じゃがいもは1㎝角に切り、玉ねぎは薄切りにします。

2

鍋にバターを熱して①を炒め、しんなりしたらスープを加えて中火で約10分煮ます。野菜がやわらかくなったら、ご飯を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。【☝ポイント参照】

3

器に②を盛り付け、細切りチーズをのせます。

ひとくちメモ">

じゃがいもは、「カリウムの王様」と言われるほど、カリウムが多く含まれます。カリウムは、体内の塩分を排出する作用があり、むくみ防止に効果があると言われています。また、じゃがいもはビタミンCも豊富。カリウム・ビタミンCともに水溶性なので、栄養素が溶け出したスープごとしっかりといただきましょう。

ポイント

  • 生米からではなく、ご飯で手早く作るリゾットは、朝ごはんにピッタリです。さらっとした仕上がりにするには、ご飯に火を通しすぎないことがポイント。野菜が柔らかくなってからご飯を加え、ひと煮立ちした程度で火を止めます。煮込んでしまうと、ご飯が水分を吸って、べたついてしまうので注意しましょう。

前回見たレシピ

TOP