ブルーベリーのパウンドケーキ

生地に加えたクリープで、コク+しっとり感アップ!

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ブルーベリーのパウンドケーキ
  • 調理時間調理時間:65分
  • カロリー200kcal (8等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
200kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
10.6g
炭水化物
22.8g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
20mg

使用する商品

材料(22cm×8cmのパウンド型1台分)

森永北海道バター 80g
砂糖 80g
2個
薄力粉 100g
クリープ 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ブルーベリー 60g

作り方

1

卵は室温に戻しておきます。薄力粉、クリープ、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。

2

室温に戻してやわらかくしたバターをボールに入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて全体が白っぽくふんわりとするまで混ぜます。

3

【2】に溶いた卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせ、【1】の粉類とブルーベリーを加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。

4

オーブンペーパーを敷いた型に【3】を流し入れて、170℃に温めたオーブンで35~40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。

ひとくちメモ">

生のブルーベリーのフレッシュ感が楽しめるパウンドケーキです。クリープを加えているのでコクがあり、しっとり感のあるケーキに仕上がります。

ポイント

  • キメの細かい、しっとりとしたパウンドケーキに仕上げるためには、バターと砂糖を白っぽくふんわりとなるまでしっかりと混ぜ合わせることが大切です。ふんわりと空気を入れることによって、生地がふくらむのを助けます。

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