トマトのレアチーズケーキ

トマトのうまみがぎゅっと詰まった夏スイーツ

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トマトのレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(漬け込み時間、冷やし固める時間は除く)20分
  • カロリー171kcal (6等分の分けた時の1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (6等分の分けた時の1人分当たり)

エネルギー
171kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
10.5g
炭水化物
15.5g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
51mg

使用する商品

材料(約700mlの容器1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
ゼラチン(顆粒) 7g
水(ゼラチン用) 70ml
トマト 3個
グラニュー糖 60g
レモン汁 大さじ1
ミント 適量

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。トマトは湯むきをして種を取り除き、粗く刻んでボールに入れます。グラニュー糖とレモン汁を加えて軽く混ぜ合わせ、1時間位漬け込み、トマトと漬け汁に分けます。【☝ポイント参照】

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

3

ボールに①のクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、①のトマト漬け汁、ヨーグルト、③を順に加えてその都度混ぜ合わせます。最後に①のトマトを加えて軽く混ぜ合わせます。

4

容器に③を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。器に盛り付けてミントを飾ります。

ひとくちメモ">

クリームチーズとトマトの酸味が絶妙な、フレッシュ感溢れる野菜のスイーツです。
ピンク色が可愛らしい、トマトたっぷりのレアチーズケーキです。

ポイント

  • トマトは、湯むきして種を取り除いてから、グラニュー糖とレモン汁でシロップ漬けにします。そのまましばらく置いておくとトマトに甘味が付き、漬け汁にトマトの風味も移ります。この漬け汁もチーズケーキ生地に混ぜ込むことで、生地にもトマトの風味がつきます。トマトとチーズの酸味がとてもさわやかなレシピです。

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