レンジでローストビーフ ヨーグルトソース添え

電子レンジ作る本格ローストビーフです。

レシピTOPへ
レンジでローストビーフ ヨーグルトソース添え
  • 調理時間調理時間:(室温におく時間は除く)20分
  • カロリー234kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
234kcal
たんぱく質
15.0g
脂質
16.0g
炭水化物
6.0g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
63mg

使用する商品

材料(3人分)

▼ローストビーフ
・牛もも肉(塊) 200g
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 少々
・サラダ油 大さじ1/2
クレソン 1束
プチトマト 6個
▼ヨーグルトソース
・森永ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・練りわさび 適量
・サラダ油 大さじ1
・塩、こしょう 各少々

作り方

1

ローストビーフを作ります。牛肉は塩、ブラックペッパー、サラダ油をもみ込んで10分位おきます。耐熱性の器にのせ、ラップをしないで電子レンジで約2分加熱し、ひっくり返してさらに約2分加熱します。ラップをして1時間位室温においてから薄切りにします。【☝ポイント参照】

2

ヨーグルトソースは全材料を混ぜ合わせます。

3

皿に①を盛り付け、クレソンとプチトマトを添え、ヨーグルトソースをかけていただきます。

ひとくちメモ">

ヨーグルトベースのクリーミーで酸味あるソースでさっぱりといただける、クリスマスや年末年始にもおすすめの一品です。

ポイント

  • 肉に塩とサラダ油をもみ込み、ラップはしないで電子レンジ加熱すると、表面を焼いた感じに仕上げることができます。電子レンジで加熱したら、すぐに器ごとラップをしましょう。余熱でじっくり火を通すことで、ジューシーな仕上がりになります。

前回見たレシピ

TOP