里いもと鶏肉のミルク炊き込みご飯

ミルクのやさしい味わいの、秋を感じる炊き込みご飯です。

レシピTOPへ
里いもと鶏肉のミルク炊き込みご飯
  • 調理時間調理時間:(炊飯時時間は除く)25分
  • カロリー594kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
594kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
11.9g
炭水化物
95.0g
食塩相当量
2.3g
カルシウム
93mg

使用する商品

材料(3人分)

2合
里いも 250g
鶏もも肉(皮つき) 150g
サラダ油 適量
少々
▼調味料
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1/3
森永のおいしい牛乳 200ml
適量

作り方

1

米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。

2

里いもと鶏肉は大きめのさいの目切りにします。

3

フライパンにサラダ油を熱して②を炒め、塩をします。【☝ポイント参照】

4

炊飯器の内釜に米、調味料の全材料、牛乳、分量までの水を入れてよく混ぜ合わせ、③をのせて普通の炊飯の要領で炊きます。

ひとくちメモ">

ねっとりとした里いもとご飯のふっくら感が絶妙です。 おいしい牛乳を加えると、まろやかな味わいに炊き上がります。

ポイント

  • 里いもと鶏肉は炊き込む前に炒めておくと、仕上がりにコクと香ばしさが加わり、おいしさアップ。里いもと鶏肉は、軽く焼き色がつく程度に炒めましょう。

前回見たレシピ

TOP