ふわふわドーナッツ

口に入れるととろける、ふわふわ食感ドーナッツ

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ふわふわドーナッツ
  • 調理時間調理時間:120分
  • カロリー423kcal (1個当たり)
  • 難易度
  • ★★★★

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
423kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
16.9g
炭水化物
60.1g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
45mg

使用する商品

材料(6個分)

強力粉 170g
薄力粉 80g
ドライイースト(予備発酵のいらないもの) 6g
森永北海道バター 40g
砂糖 50g
卵黄 1個分
小さじ1/2
森永のおいしい牛乳 130ml
揚げ油 適量
▼トッピング
・粉糖 110g
・森永のおいしい牛乳 20ml
・チョコスプレー 適量
・アラザン 適量
・アーモンド(ダイス) 適量

作り方

1

ボールに室温に戻したバターを入れてゴムベラで練り、砂糖、卵黄、塩を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。

2

①に強力粉、薄力粉、ドライイーストを加えます。室温に戻した約2/3量の牛乳を加えて手でこね、生地が手につかなくなったら残りの牛乳を少しずつ加えてその都度こねます。まとまってきたら台の上に取り出してしっとりとなめらかになるまでこねます。

3

生地の表面がなめらかになるように丸めて大きめのボールに入れ、ラップをして35℃位の場所(またはオーブンの発酵)で、約1.5倍に膨らむまで約45分発酵させます。《1次発酵》

4

③の生地を6等分にし、表面がなめらかになるように丸めます。手で厚さ1cm位の円形に広げ、中心に指を入れて直径2cm位の穴をあけます。ラップをして35℃位の場所(またはオーブンの発酵)で約30分発酵させます。《2次発酵》【☝ポイント参照】

5

④を160℃に熱した揚げ油でじっくりと揚げ、あら熱を取ります。

6

粉糖と牛乳を混ぜ合わせ、ドーナッツの片面につけます。お好みでチョコスプレー、アラザン、アーモンドをまぶします。

ひとくちメモ">

ふんわり、もちもちとした食感の、家庭で作れる本格ドーナッツです。水の代わりに牛乳でこねているので、ほのかなミルク風味のしっとりとした生地に仕上がります。

ポイント

  • このレシピでは、専用のドーナッツ型がなくても、穴あきドーナツが作れます。軽く平らにした生地の中央に上から両手の親指を差し込み、下から中指と薬指を通して回しながら穴を広げます。その後2次発酵させ、再び生地をふくらませるので、穴は大きめに広げておきましょう。

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