きのこのポークストロガノフ

身近な調味料にクリームを加えて、コクのある味わいに!

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きのこのポークストロガノフ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー720kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
720kcal
たんぱく質
20.8g
脂質
35.7g
炭水化物
77.5g
食塩相当量
2.8g
カルシウム
48mg

使用する商品

材料(3人分)

豚ロース薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 100g
しめじ 100g
まいたけ 100g
森永北海道バター 30g
薄力粉 大さじ1
200ml
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
森永フレッシュ純乳脂42 100ml
少々
こしょう 少々
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

豚肉は一口大に切って塩、こしょうをします。

2

玉ねぎは薄切りにし、しいたけは細切りにします。しめじとまいたけは小房に分けます。

3

鍋にバターを熱し、豚肉、玉ねぎ、きのこ類、薄力粉を順に加えてその都度炒めます。水、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えて弱火で約10分煮込みます。クリームを加えてさらに約5分煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。

4

お皿にご飯を盛り付けて【3】をかけ、パセリを散らします。

ひとくちメモ">

きのこに多く含まれる食物繊維は、腸の働きを整え、便秘予防効果が期待できます。食物繊維は、現代の日本の食生活では不足しがちと言われている栄養素。きのこは食物繊維が多くてカロリーが低い食材なので、積極的に食べたい食材です。

ポイント

  • 身近な調味料で本格的な味に仕上げたポークストロガノフ。生クリームを使うとコクが増し、誰でも食べやすいマイルドな味に仕上がります。生クリームは加熱しすぎると分離してしまうので、仕上げに加えて煮込みすぎないようにしましょう。

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