なすのキーマカレー ~ヨーグルト仕立て~

ひき肉となすを使った「キーマカレー」は短時間で作れるのが最大の魅力です。ヨーグルトを加えると後口がさっぱりとしたカレーになります。  

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なすのキーマカレー ~ヨーグルト仕立て~
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー721kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
721kcal
たんぱく質
21.1g
脂質
30.1g
炭水化物
88.1g
食塩相当量
4.4g
カルシウム
108mg

使用する商品

材料(3人分)

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
なす 3本
森永ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
市販のカレールウ 120g
サラダ油 適量
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにし、なすは一口大に切ります。

2

鍋にサラダ油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、なすを炒めます。水(4カップ)を加え、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら10分位煮込みます。カレールウを加えてかき混ぜながら溶かし、弱火で10分位煮込みます。半量のヨーグルト(50g)を加えてひと煮立ちさせます。

3

皿にご飯を盛って②のカレーをかけ、残りのヨーグルトをかけます。

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