豚肉と香り野菜のレタスのせ

みそ豚が香り野菜の風味を引き立てる
※調理時間に漬け込む時間は含まれません

レシピTOPへ
豚肉と香り野菜のレタスのせ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー377kcal (1人(4個)分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人(4個)分当たり)

エネルギー
377kcal
たんぱく質
22.7g
脂質
22.9g
炭水化物
17.4g
食塩相当量
3.3g
カルシウム
240mg

使用する商品

材料(3人分/12個)

豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
長ねぎ 1本
みょうが 2個
大葉 10枚
レタス 3枚
クラフトスライスチーズ 6枚
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ1+1/2

作り方

1

みそだれの全材料を混ぜ合わせ、筋切りをした豚肉の両面に塗り、2~3時間漬け込みます。

2

長ねぎ、みょうが、大葉はせん切りにし、それぞれ水にさらして水気を切り、混ぜ合わせます。

3

レタスは全部で12枚になるようにちぎり、チーズは半分に切ります。

4

【1】をグリルでこんがりと焼き、各々6等分に切ります。

5

レタスに、チーズ、豚肉、【2】をのせます。

ひとくちメモ">

大葉は、カロテン、ビタミンB1、B2、Cを含み栄養価が高いうえ、強い殺菌力や防腐効果があるといわれています。独特のさわやかな香りで食欲もそそられるので、初夏から夏にかけてとりたい食材です。みそやしょうゆベースの味つけに合わせると相性がよく、たっぷり食べられます。

ポイント

  • 厚切り肉をそのまま焼くと、筋が縮んで肉がそりかえってしまいます。火通りも均一になりにくいので、しっかりと筋切りをしておきましょう。脂肪と肉の境目に筋があるので、2~3cm間隔でしっかりと深く切り込みを入れましょう。

前回見たレシピ

TOP