チョコとナッツのミニタルト

クリームチーズ入りのタルト生地は簡単でサクサク

レシピTOPへ
チョコとナッツのミニタルト
  • 調理時間調理時間:(生地を休ませる時間は除く)70分
  • カロリー142kcal (1個当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
142kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
9.2g
炭水化物
12.3g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
22mg

使用する商品

材料(直径6cmの型20個分)

▼クラスト
・フィラデルフィアクリームチーズ 100g
・森永北海道バター 100g
・薄力粉 150g
▼フィリング
・製菓用スイートチョコレート 70g
・アーモンド 30g
・くるみ 30g
・グラニュー糖 80g
・卵 2個

作り方

1

クラストを作ります。クリームチーズとバターは室温に戻し、やわらかくしておきます。

2

ボールに①を入れて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えてよくこね、ひとつにまとめます。20等分に分けて型に敷き詰め、底をフォークで刺して穴をあけます。【☝ポイント参照】

3

フィリングを作ります。チョコレートは粗く刻み、アーモンドとくるみはローストして粗く刻みます。

4

ボールにグラニュー糖と卵を入れて混ぜ、③を加えて混ぜ合わせます。

5

②に④を流し入れ、170℃に温めたオーブンでクラストがきつね色になるまで約25分焼きます。

ひとくちメモ">

クリームチーズベースのサクサククラストに、チョコやナッツを詰めて焼いた、簡単に作れるけれど本格的な味わいのタルトです。

ポイント

  • クリームチーズとバターに粉を加えて作るクラストは、べたつかずとても扱いやすい生地です。型に敷くときには両手の親指で少しずつのばし、型にそわせて広げるだけ。あとはフォークで空気穴をあけ、フィリングを注いで焼けば、本格的なタルトの完成です。

前回見たレシピ

TOP