フルーツ生どら焼き

ホットケーキミックスで作るアレンジどら焼き

レシピTOPへ
フルーツ生どら焼き
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー325kcal (1個当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
325kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
10.9g
炭水化物
50.6g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
71mg

使用する商品

材料(6個分)

森永製菓ホットケーキミックス 200g
森永のおいしい牛乳 180ml
1個
はちみつ 大さじ1
森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
グラニュー糖(森永ホイップ用) 大さじ1/2
つぶあん 180g
いちご 12個
サラダ油 少々

作り方

1

ボールに卵、はちみつ、牛乳、ホットケーキミックスを順に入れてその都度よく混ぜ合わせます。

2

フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、ぬれぶきんの上にのせて冷まします。①を直径8㎝位の大きさに流し入れ、再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。【☝ポイント参照】

3

ボールに森永ホイップとグラニュー糖を加えて8分立てに泡立てます。

4

②につぶあん、③、カットしたいちごをはさみます。

ひとくちメモ">

いちごの赤とクリームの白のコントラストが鮮やかで、クリームとつぶあんの甘さが絶妙な春らしい生どら焼きです。
ホットケーキミックスでしっとりとしたどら焼きの皮が手軽に作れます。

ポイント

  • ふっくら焼き上げた生地は、粗熱をとって温かいうちにラップで包んでおきましょう。このとき1枚ずつぴっちり包むことが大切。こうすることで、乾燥を防ぎ、口当たりがしっとりします。しっかり冷めてから、あんやクリームをはさみましょう。

前回見たレシピ

TOP