クリープ入りビーフストロガノフ

鍋一つで出来るのに味は本格的

レシピTOPへ
クリープ入りビーフストロガノフ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー744kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
744kcal
たんぱく質
22.8g
脂質
37.9g
炭水化物
72.9g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
30mg

使用する商品

材料(3人分)

牛薄切り肉 300g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 100g
森永北海道バター 30g
トマトピューレ 大さじ3
300ml
塩・こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
森永クリープ 30g
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

牛肉は一口大に切って塩、こしょうをし、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。

2

鍋にバター(10g)を熱し、牛肉をさっと炒めて取り出します。

3

【2】の鍋に残りのバター(20g)を足し、玉ねぎ、マッシュルーム、薄力粉を順に加えて炒めます。しんなりしたら、トマトピューレ、水、【2】の牛肉を加えて弱火で約15分煮込みます。クリープを加えてさらに約5分煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。

4

お皿にご飯を盛り付けてパセリを散らし、【3】をかけます。

ひとくちメモ">

良質のたんぱく質が豊富な牛肉は、肉の中でも鉄が豊富。肉類に含まれる鉄は吸収が良いことで知られています。さらに、味覚を正常に保つことで最近話題の亜鉛やビタミンB群等も含む栄養価の高い食材です。

ポイント

  • きのこ類は洗うと水っぽくなり風味が落ちるうえに、水溶性の栄養素が流れてしまいます。マッシュルームの汚れをとるときには、水でぬらし固くしぼったペーパータオルで表面をふき取るようにしましょう

前回見たレシピ

TOP