きのこクリームのポットパイ

パイを割ったらきのこの香りがふんわり!

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きのこクリームのポットパイ
  • 調理時間調理時間:45分
  • カロリー366kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
366kcal
たんぱく質
11.1g
脂質
24.7g
炭水化物
28.9g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
150mg

使用する商品

材料(3人分)

しいたけ 100g
しめじ 100g
エリンギ 100g
玉ねぎ 1/4個
森永北海道バター 20g
森永のおいしい牛乳 150ml
50ml
クラフトカマンベール入り6P 3個
塩・こしょう 各少々
冷凍パイシート 150g
卵黄(仕上げ用) 適量

作り方

1

しいたけは細切りにし、しめじは小房に分け、エリンギは長さ5㎝の薄切りにします。玉ねぎは薄切りにします。

2

鍋にバターを熱して①を加えて炒め、牛乳と水を加えて沸騰直前まで煮ます。

3

耐熱性の器にチーズを入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで約30秒加熱し、②を少量加えてなめらかになるまで溶きのばします。

4

②に③を加え、きのこ類がやわらかくなるまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。

5

冷凍パイシートは3等分に切り、めん棒で耐熱性の器の口より一回り大きくのばします。

6

耐熱性の器の6分目位まで③を入れてパイシートをかぶせ、表面に卵黄を塗ります。200℃に温めたオーブンで約15分焼きます。

ひとくちメモ">

きのこにはカルシウムの吸収率を高めるビタミンDが豊富に含まれます。さらに食物繊維も豊富で食べ応えがありながら低カロリー。きのこは、女性にとってうれしい食材です。

ポイント

  • パイをきれいにふくらませるためには、クリーム煮を器に入れすぎないことがポイント。器は高さがあって口径は7~8cmのものを目安に選び、そこにクリーム煮を6分目ほど注ぎましょう。たっぷり入れると焼いている間にあふれてしまうことがあります。

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