雑穀入りお好み粥

トッピングや薬味でお好きな味に
※調理時間に米と雑穀の浸水時間は含まれません

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雑穀入りお好み粥
  • 調理時間調理時間:70分
  • カロリー362kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
362kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
12.3g
炭水化物
43.1g
食塩相当量
2.5g
カルシウム
205mg

使用する商品

材料(3人分)

100g
雑穀 50g
三つ葉 1/2束
クラフト細切りチーズ 50g
豚ひき肉 50g
高菜漬け(みじん切り) 50g
いりごま(白) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 適量
帆立の貝柱(刺身用) 3個
しょうゆ 小さじ1
ゆずこしょう 適量
梅干し 3個
かつお節 3g

作り方

1

米と雑穀は水洗いし、30分位水に浸しておきます。

2

大きめの土鍋に水気を切った【1】と水(900ml)を入れ、ふたをして強火で加熱します。沸騰してきたら、弱火にして約60分炊きます。火を止めて約10分むらします。

3

トッピングAを作ります。フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、色が変わったら、高菜とごまを加えて炒め、しょうゆで味付けをします。

4

トッピングBを作ります。帆立貝は1㎝角に切り、しょうゆとゆずこしょうを加えて混ぜ合わせます。トッピングCは、種を取り除いた梅干しを包丁でたたき、かつお節と合わせます。三つ葉はざく切りにします。

5

【2】を器に盛り、お好みのトッピングとチーズをのせていただきます。

ひとくちメモ">

押麦、きび、ひえなどの雑穀は、ビタミンBやミネラル、食物繊維など白米に足りない栄養素を豊富に含んでいます。ここでは数種類の雑穀を一度にとれる雑穀ミックスを利用していますが、お好みのものを使っても。白米に雑穀を加えて、ふだんのごはんの栄養価をアップさせましょう。

ポイント

  • おかゆをふっくら炊くためには、あらかじめ米と雑穀に十分吸水させておくことが大切です。特に雑穀は吸水しにくいので、米とともに30分以上は水に浸しておきましょう。また、炊いている途中でかき混ぜると、米と雑穀の粒がつぶれて食感が悪くなってしまうので、気をつけましょう。

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