きのこのカレーあんかけそば

カレー風味のとろみのついたあんかけで体が温まるおそばです。きのこのうま味と牛乳のコクが加わり、深い味わいに仕上がっています。

レシピTOPへ
きのこのカレーあんかけそば
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー491kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
491kcal
たんぱく質
28.0g
脂質
13.9g
炭水化物
66.2g
食塩相当量
6.4g
カルシウム
163mg

使用する商品

材料(3人分)

そば(乾燥) 200g
豚もも薄切り肉 150g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 100g
まいたけ 100g
えのき 100g
小ねぎの小口切り 2本分
サラダ油 適量
めんつゆ(ストレート) 500ml
森永のおいしい牛乳 300ml
カレー粉 小さじ1+1/2
だしの素 適量
少々
片栗粉 小さじ2

作り方

1

豚肉は細切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじとまいたけは小房に分け、えのきは長さ半分に切ります。

2

ボールにカレーあんの全材料を入れて混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を熱して①をしっかりと炒めます。②を混ぜながら加え、とろみが付くまでかき混ぜながら煮ます。【☝ポイント参照】

4

そばはたっぷりの湯でゆでて、水気を切ります。

5

器に温めためんつゆと④を入れ、③をかけて小ねぎを散らします。

ポイント

  • カレーあんは片栗粉が沈殿するので、使う直前にもう一度よく混ぜます。加えたらムラなくとろみをつけるため、絶えず木べらで混ぜながら加熱しましょう。

前回見たレシピ

TOP