おからの白和え風

しっとりしたおからの食感が新鮮!
※調理時間に冷ます時間は含まれません

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おからの白和え風
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー155kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
155kcal
たんぱく質
7.5g
脂質
10.3g
炭水化物
9.2g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
69mg

使用する商品

材料(3人分)

おから 100g
しめじ 50g
しいたけ 50g
スモークサーモン 40g
小ねぎの小口切り 3本分
塩・こしょう 各少々
サラダ油 適量
ヨーグルトソース
・森永ビヒダスヨーグルト 80g
・玉ねぎのすりおろし 1/4個分
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3

作り方

1

おからは耐熱性の器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで約2分加熱して冷まします。

2

しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、しめじとしいたけを炒めて塩、こしょうで味をととのえ、冷まします。

3

ヨーグルトソースは全材料を混ぜ合わせます。

4

ボールに【1】と【3】を入れ、しっとりなじむまで混ぜ合わせます。【2】、細切りにしたスモークサーモン、小ねぎを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。

ひとくちメモ">

おからは豆腐作りの過程で出る大豆のしぼりかす。安価なうえに食物繊維やビタミン、カルシウムなどがたっぷり含まれる優秀素材です。和風の炒り煮がおなじみですが、ヨーグルトとの相性も抜群。和える具をいろいろ工夫して、おからを積極的に食べましょう。

ポイント

  • おからは火を通すことで豆臭さが消え、水分が飛んで味がしみこみやすくなります。電子レンジで加熱する時はふんわりとラップをかけるのがポイント。ほどよく蒸気の逃げ道を作り、仕上がりをよくします。

  • 具材を加える前におからとヨーグルトソースをしっかりと混ぜ合わせると、しっとりとした食感に仕上がります。

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