ミルクたっぷり冷やしとろろ蕎麦

牛乳で作るめんつゆは、ミルクのうまみが味わえるすっきりとした風味で、だしやめんつゆが無くても醤油を加えるだけで簡単に作れます。

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ミルクたっぷり冷やしとろろ蕎麦
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー370kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
370kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
10.4g
炭水化物
53.6g
食塩相当量
2.1g
カルシウム
286mg

使用する商品

材料(3人分)

そば(乾燥) 200g
長いも 150g
かいわれ大根 1/2パック
三つ葉 30g
きざみのり 適量
▼ごまミルクめんつゆ
・森永のおいしい牛乳 450ml
・しょうゆ 大さじ2
・すりごま(白) 大さじ3

作り方

1

牛乳、しょうゆ、すりごまを混ぜ合わせ、冷やしておきます。

2

そばはたっぷりの湯でゆでて冷水にさらし、水気を切ります。

3

長いもはすりおろし、三つ葉はざく切りにします。

4

器にそばを盛り付け、ミルクめんつゆを注ぎます。長いもを添え、かいわれ大根、三つ葉、のりを散らします。

ひとくちメモ">

とろとろとしたのど越しと香味野菜の風味がうれしい、食欲のない夏におすすめのメニューです。

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