タコライスロール

ワンハンドで楽しめる寿司ロールです。

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タコライスロール
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー525kcal (1人(4切れ)分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人(4切れ)分当たり)

エネルギー
525kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
18.5g
炭水化物
67.5g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
150mg

使用する商品

材料(3人(2本:12切れ)分)

合いびき肉 150g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
にんにくのみじん切り 1/2片分
塩・こしょう 各少々
ウスターソース 大さじ1
チリパウダー 小さじ1/2
サラダ油 適量
クラフトスライスチーズ 4枚
レタス 40g
トマト 1/2個
ご飯 500g

作り方

1

レタスは細切りにし、トマトは拍子木切りにして種を取り除きます。

2

フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ひき肉を順に加えて炒めます。塩、こしょう、ウスターソース、チリパウダーを加え、汁気がなくなるまで炒め、キッチンペーパーに広げて冷まします。

3

ラップの上に、ご飯の半量を15㎝×18㎝位に広げてあら熱を取ります。

4

巻きすにラップを敷き、③をラップごとひっくり返して横長にのせます。上のラップをはずし、その上に②、スライスチーズ、レタス、トマトを各々半量ずつ順にのせ、具を押さえながら巻き、6等分に切ります。もう1本も同様に作ります。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

人気の沖縄料理タコライスをイメージした、彩りがきれいでおもてなしに向く一品です。

ポイント

  • ご飯、ひき肉、チーズ、野菜の順にのせると、ひき肉がボロボロしないで形よく巻けます。ご飯の手前3分の2ぐらいに具をのせましょう。

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