パルじゃこふりかけ

栄養たっぷり♪手作りふりかけ

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パルじゃこふりかけ
  • 調理時間調理時間:5分
  • カロリー59kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
59kcal
たんぱく質
6.9g
脂質
3.2g
炭水化物
0.5g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
148mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ2
ちりめんじゃこ 20g
いりごま(黒) 小さじ1
少々

作り方

1

ちりめんじゃこは耐熱性の皿に入れ、ラップをしないで電子レンジで約2分、カリッとするまで加熱します。

2

①にチーズ、いりごま、塩を加えて混ぜ合わせます。

ひとくちメモ">

じゃこのカリカリした食感が楽しい、パルメザンチーズの旨みが味わえるふりかけです。チーズ、じゃこ、ごまの組み合わせで、不足しがちなカルシウムやたんぱく質が補えます。また、じゃこに含まれるビタミンDには、カルシウムの吸収を高める働きがあります。

ポイント

  • ちりめんじゃこはラップをしないで加熱すると、水分が飛んでカリッと仕上がります。

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