そら豆のコロッケ

そら豆とクリープの甘みが広がる

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そら豆のコロッケ
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー355kcal (1人(2個)分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人(2個)分当たり)

エネルギー
355kcal
たんぱく質
8.9g
脂質
21.0g
炭水化物
31.9g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
29mg

使用する商品

材料(3人分)

じゃがいも 2個
そら豆(正味) 150g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
森永クリープ 30g
塩・こしょう 各少々
湯(クリープ用) 小さじ2
サラダ油 小さじ1
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

1

耐熱性の皿に玉ねぎとサラダ油を入れて混ぜ合わせ、ラップをして約3分加熱します。

2

じゃがいもは皮つきのまま一口大に切って耐熱性の皿に入れ、ラップをして電子レンジで約6分加熱します。皮をむいて熱いうちにつぶして塩、こしょうをし、お湯で溶いたクリープを加えて混ぜ合わせます。

3

そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて皮をむきます。

4

【2】に【3】を加えてつぶし、【1】を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。

5

【4】を6等分にして形をととのえ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、180℃に熱した揚げ油で揚げます。

ひとくちメモ">

春が旬のそら豆は、ビタミンBや鉄分、さらに体内の余分なナトリウムを排出するカリウムが豊富に含まれる栄養価の高い食材です。そら豆を贅沢に使ったこのコロッケは、ビタミン・ミネラルたっぷりで旬のおいしさが味わえるメニューです。

ポイント

  • じゃがいもにクリープを加えると、しっとりとした食感になるうえ、コクと甘みが加わっておいしいコロッケになります。クリープは湯で溶いてからじゃがいもに加えると、ダマにならず均一に混ざります。

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