大豆入りハンバーグ おろしソース

  

レシピTOPへ
大豆入りハンバーグ おろしソース
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー286kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
286kcal
たんぱく質
21.4g
脂質
12.9g
炭水化物
20.1g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
260mg

使用する商品

材料(3人分)

森永スキムミルク 45g
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 3/4個
大豆の水煮 150g
小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 適量
▼おろしソース
・大根 200g
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 大さじ1/2

作り方

1

フードプロセッサーにざく切りにした玉ねぎと大豆の水煮を入れて混ぜ合わせます。細かくなったら、鶏ひき肉、スキムミルク、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでさらに混ぜます。取り出して3等分にし、丸めて形をととのえます。大根はすりおろし、軽く水気を切ります。

2

鍋に①の大根おろし、しょうゆ、みりんを入れて温め、おろしソースを作ります。

3

フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中央を軽く押し、中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火にして中に火が通るまで焼きます。

4

器にハンバーグを盛り付け、おろしソースをかけていただきます。

ひとくちメモ">

鶏ひき肉と大豆で作る、和風ハンバーグです。
大豆入りで満足感のある食べごたえ。たんぱく質とカルシウムがたっぷり摂れ、食物繊維も摂れる栄養面でもうれしい一品です。

ポイント

  • 手のひらにサラダ油を薄く塗ると、ハンバーグを丸めやすくなります。

前回見たレシピ

TOP