サーモンのカルパッチョ ヨーグルトソース

さっぱりしたソースをたっぷりかけて召し上がれ

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サーモンのカルパッチョ ヨーグルトソース
  • 調理時間調理時間:15 分
  • カロリー239kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
239kcal
たんぱく質
11.5g
脂質
19.5g
炭水化物
2.8g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
79mg

使用する商品

材料(3人分)

サーモン(刺身用) 150g
ルッコラ 60g
塩・こしょう 各少々
▼ヨーグルトソース
・森永ビヒダスヨーグルト 100g
・ケッパー 20g
・サラダ油 大さじ3

作り方

1

ケッパーは粗く刻みます。ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。

2

サーモンは薄くそぎ切りにし、ルッコラは3等分の長さに切ります。

3

皿にサーモンを並べ、塩、こしょうをしてルッコラを盛り付けます。ヨーグルトソースをかけていただきます。

ひとくちメモ">

サーモンは、ビタミン群を豊富に含む魚です。特に多いのが、カルシウムの吸収や骨の形成にかかわるビタミンD。このレシピではヨーグルトにカルシウムが含まれるので、まさに最適の組み合わせ。ソースをたっぷりかけていただきましょう。

ポイント

  • ドレッシング作りに欠かせない酢の代わりにヨーグルトを使うことで、まろやかな酸味のクリーミーなドレッシングが作れます。ケッパーは粗く刻むと、ドレッシングになじみやすくなり、風味も引き出されます。味のアクセントになるうえ、見た目にもさわやかな印象に。

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