えびとフレッシュトマトのピリ辛春巻き

トマトの酸味がさわやか!

レシピTOPへ
えびとフレッシュトマトのピリ辛春巻き
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー164kcal (1本分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1本分当たり)

エネルギー
164kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
10.9g
炭水化物
9.3g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
67mg

使用する商品

材料(10本分)

えび 12尾
ちんげん菜 1株
トマト 1個
クラフトカマンベール入り6P 5個
▼ケチャップソース
・トマトケチャップ 大さじ2
・ラー油 適量
塩 こしょう 各少々
大さじ1
片栗粉 大さじ1
春巻きの皮 10枚
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量
揚げ油 適量

作り方

1

えびは殻をむいて背わたと取り、3等分に切って塩、こしょう、酒、片栗粉をまぶします。

2

ちんげん菜は塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って細切りにします。トマト、チーズは1㎝角に切ります。

3

トマトケチャップとラー油を混ぜ合わせます。

4

フライパンにサラダ油を熱して【1】を炒め、【3】で味付けします。ちんげん菜とトマトを加えてさっと炒め、火を止めてチーズを加えて混ぜ合わせます。広げて冷まします。

5

春巻きの皮に【4】をのせて巻き、巻き止まりに水溶き小麦粉を塗って止めます。

6

180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げます。

ひとくちメモ">

野菜、えび、チーズ入りのヘルシ-春巻きは、ビタミンやカルシウム、たんぱく質などが含まれて、栄養バランスが良いメニューです。さわやかな酸味があるフレッシュトマトと、コクのあるチーズは相性がピッタリ。肉を使わなくても食べごたえがあるメニューです。

ポイント

  • 春巻きの皮に具を巻くときには、空気が入らないようにすきまなくぴっちり包みます。空気が入ると揚げている間にふくらむことがあるので注意して。揚げるときは、高温の油でカラッと皮がきつね色になるまで揚げます。中の具はすでに火が通っているので、揚げる時間は短くてOKです。

前回見たレシピ

TOP