クレームダンジュ風チーズスイーツ

本格デザートをご自宅で簡単に

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クレームダンジュ風チーズスイーツ
  • 調理時間調理時間:(水切りと冷やす時間は除く)除く)30分
  • カロリー100kcal (1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
100kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
5.2g
炭水化物
10.9g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
25mg

使用する商品

材料(6人分)

フィラデルフィアクリームチーズ200g 100g
森永ビヒダスヨーグルト 50g
卵白 2個分
グラニュー糖(卵白用) 40g
レモン汁 小さじ2
ブルーベリー 100g
グラニュー糖 大さじ1/2

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。ボールに入れて泡立て器でやわらかく練り、ヨーグルトとレモン汁を順に加えて混ぜ合わせます。

2

別のボールに卵白を入れて泡立て、途中2~3回に分けてグラニュー糖を加えながら角が立つまで泡立てます。【1】に加えて泡を消さないように混ぜ合わせます。

3

キッチンペーパーを敷いたざるをボールに入れ、【2】を入れて包み、冷蔵庫に3~4時間入れて水気を切ります。

4

耐熱性の器にブルーベリーとグラニュー糖を入れ、ラップをしないで電子レンジで約1分加熱して冷します。

5

器に【3】、ブルーベリー、【3】を順に盛り付けます。

ひとくちメモ">

フレッシュタイプのチーズ”フロマージュブラン”を使うフランスの伝統的デザート「クレームダンジュ」。フロマージュブランの代わりに、コクのあるクリームチーズとさわやかな味わいのヨーグルトを使ってアレンジしました。ふんわりとやわらかく、軽い食感が楽しめます。

ポイント

  • クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁に卵白を合わせたものをキッチンペーパーに包み、ボールにざるを重ねて水切りをします。時間に余裕があれば、1晩かけて水切りしても◎。より濃厚な味わいが楽しめます。クレームダンジュの味わいを引き立てるブルーベリーのソースが電子レンジを使えば簡単に作れます。

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