オレンジクリームチーズ蒸しパン

マーマレードがさわやかなアクセント

レシピTOPへ
オレンジクリームチーズ蒸しパン
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー225kcal (マフィンカップ1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (マフィンカップ1個分当たり)

エネルギー
225kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
8.4g
炭水化物
30.3g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
60mg

使用する商品

材料(マフィンカップ6個分)

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
フィラデルフィアクリームチーズ6P 4個
砂糖 大さじ2
2個
サラダ油 小さじ2
サンキスト(R)100%オレンジジュース 50ml
オレンジマーマレード 大さじ3
▼トッピング用
・フィラデルフィアクリームチーズ6P 2個
・オレンジマーマレード 大さじ1

作り方

1

クリームチーズ4個は室温に戻しておきます。

2

トッピング用のクリームチーズ(2個)は9等分に切り、オレンジマーマレードを加えて混ぜ合わせます。

3

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。

4

ボールにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、卵、サラダ油、オレンジジュース、オレンジマーマレードを順に加えて、その都度よく混ぜ合わせます。

5

【4】に【3】を加えてさっくりと混ぜ合わせ、スプーンでカップに入れ分け、【2】をのせます。

6

蒸気の上がった蒸し器に【5】を入れ、強火で約15分蒸します。

ポイント

  • 生地に粉類を加えるときには、ゴムベラでボールの底の生地をすくうようにし、もう一方の手でボールを回しながら全体に大きく手早く混ぜます。混ぜすぎると粉類の粘りが出て、ふくらみが悪くなる原因にもなるので注意しましょう。

前回見たレシピ

TOP