簡単チーズスティックパイ

サクサクのパイ生地がGOOD!

レシピTOPへ
簡単チーズスティックパイ
  • 調理時間調理時間:45分
  • カロリー66kcal (1本当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1本当たり)

エネルギー
66kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
4.2g
炭水化物
5.2g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
30mg

使用する商品

材料(15本分)

薄力粉 100g
森永北海道バター 60g
40ml
クラフト100%パルメザンチーズ 20g
クラフト細切りチーズ 20g

作り方

1

フードプロセッサーにふるった薄力粉と1㎝角に切ったバターを入れ、1~2秒ずつ様子をみながらバターが米粒くらいになるまで回します。水を加えてそぼろ状になるまでさらに回します。【☝ポイント参照】

2

①にパルメザンチーズと細切りチーズを加えてひとまとまりにし、ラップに包んで冷蔵庫で約1時間休ませます。

3

②をめん棒で15㎝X10㎝位の長方形にのばし、幅1㎝に切ります。200℃に温めたオーブンで約10分焼き、160℃に下げて約15分焼きます。

ひとくちメモ">

フードプロセッサーでパイ生地をつくる簡単に作れるスナックです。
チーズの風味と香ばしさをお楽しみ下さい。

ポイント

  • さくさくとした歯ざわりにするには、生地を混ぜすぎないようにすることがポイント。写真のそぼろ状の仕上がり状態を目安に、1~2秒ずつ様子をみながらフードプロセッサーを回します。フードプロセッサーがない場合は、スケッパーを使ってバターを細かく切りながら手早く薄力粉にすり混ぜ、バターが細かくなったら水を加えてまとめます。

前回見たレシピ

TOP