クリームチーズのショコラトリュフ

ちょっと変わったトリュフはいかが

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クリームチーズのショコラトリュフ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)15分
  • カロリー129kcal (各1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (各1個分当たり)

エネルギー
129kcal
たんぱく質
2.0g
脂質
8.3g
炭水化物
11.4g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
40mg

使用する商品

材料(2種類・各15個分)

▼スイートチョコ
・フィラデルフィアクリームチーズ200g 100g
・砂糖 大さじ3
・オレンジピール 15g
・製菓用スイートチョコレート 60g
・コアントロー 小さじ1
・森永製菓純ココア 適量
▼ホワイトチョコ
・フィラデルフィアクリームチーズ200g 100g
・砂糖 大さじ3
・クランベリー(ドライフルーツ) 15g
・ホワイトチョコレート 110g
・ラム酒 小さじ1

作り方

1

≪スイートチョコを作ります。≫クリームチーズは室温に戻しておきます。オレンジピールはみじん切りにし、チョコレートは粗く刻みます。

2

ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ります。コアントロー、オレンジピール、チョコレートを順に加えてその都度混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。

3

固くなったら15等分にして丸め、ココアをまぶします。

4

≪ホワイトチョコを作ります。≫クリームチーズは室温に戻しておきます。チョコレート(60g)とクランベリーは粗く刻みます。残りのチョコレート(50g)は薄く削ります。

5

ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ります。ラム酒、刻んだチョコレートとクランベリーを順に加えてその都度混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。

6

固くなったら15等分にして丸め、薄く削ったチョコレートをまぶします。

ひとくちメモ">

クリームチーズにスイートチョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれ混ぜ合わせた2種類の味のトリュフ風デザートです。白、黒のコントラストで見た目も楽しめるバレンタインに最適な一品です。

ポイント

  • チョコレートを薄く削るにはピーラーを使うと簡単です。チョコの側面から削っていくときれいにできます。もちろん、ピーラーがなければ包丁でも大丈夫。

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