生ハムとチーズの押し寿司

人気の押し寿司を洋風テイストにアレンジ

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生ハムとチーズの押し寿司
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー367kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
367kcal
たんぱく質
14.1g
脂質
14.5g
炭水化物
44.1g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
188mg

使用する商品

材料(3人分/14cm×11cmの型1台分)

ご飯 2杯分(ご飯茶碗)
甘酢しょうが 40g
クラフトスライスチーズ 3枚
生ハム 80g
きゅうり 1本
いりごま(白) 大さじ2
マヨネーズ 小さじ2
少々

作り方

1

甘酢しょうがは細切りにし、ご飯と混ぜ合わせておきます。チーズは半分に切っておきます。

2

きゅうりはせん切りにして塩もみし、しんなりしたら水にさらして絞ります。マヨネーズとごまを加えて混ぜ合わせます。

3

型に【1】の1/2量、【2】、生ハムの1/2量、チーズの順に、型の大きさに合わせて均一になるように広げて重ねます。残りの【1】、残りの生ハムの順に重ね、全体を押します。

4

形がなじんだら型から取り出し、食べやすい大きさにカットします。

ひとくちメモ">

押し寿司に使用している生ハムやごまには、疲労回復に役立つビタミンB1がたっぷり。一緒に食べるごはんの主成分である炭水化物を、エネルギーに変える助けをします。

ポイント

  • 特別な型がなくても、家にあるプラスチックの保存容器などで手軽に作れます。コツは、取り出しやすいようにラップを敷き、しゃもじなどでしっかりと押すこと。また、ひとまわり小さめの容器のフタなどを利用すれば、簡単に平らに押すことができます。

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