黒豆と抹茶のスティックチーズケーキ

抹茶のほろ苦さに黒豆の上品な甘みがアクセント

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黒豆と抹茶のスティックチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:70分
  • カロリー174kcal (12等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (12等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
174kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
13.2g
炭水化物
9.6g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
23mg

使用する商品

材料(14cm×18cmのステンレス製の型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ200g 200g
森永ホイップ 200ml
2個
砂糖 50g
抹茶 大さじ1
薄力粉 30g
黒豆の甘煮 100g

作り方

1

クリームチーズは室温に戻し、砂糖と抹茶はよく混ぜ合わせておきます。

2

ボールに【1】を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、クリーム、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。最後にペーパーで水気をふき取った黒豆を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

3

オーブンペーパーを敷いた型に【2】を流し入れ、170℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。

4

焼き上がったら、あら熱を取って型からはずします。冷蔵庫で冷やし、スティック状に切り分けます。

ひとくちメモ">

コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶にも合う和風チーズケーキ。幅広い年齢層に好まれる味わいなので、ちょっとしたおもてなしスイーツにもどうぞ。

ポイント

  • 型は深さ3㎝以上のステンレス製のものを使いましょう。材質が変わると、焼き時間が異なります。焼き上がり直後は生地が型より盛り上がることがあるので、オーブンペーパーを型より少しだけ高く敷きましょう。

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