苺のヨーグルトショートケーキ

ペロっといけちゃう、軽~い口あたりのクリーム

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苺のヨーグルトショートケーキ
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー341kcal (6等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★★

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
341kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
20.5g
炭水化物
33.3g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
47mg

使用する商品

材料(8cmX27cmの長方形1台分)

薄力粉 80g
3個
砂糖 80g
森永北海道バター 20g
森永のおいしい牛乳 大さじ1
▼クリーム
・森永ホイップ 200ml
・森永ビヒダスヨーグルト 100g
・グラニュー糖 大さじ1
いちご 200g
アーモンドスライス 適量
チャービル 適量

作り方

1

ボールにバターと牛乳を入れ、湯せんにかけて溶かしておきます。

2

別のボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯せんをしながらもったりとするまで泡立てます。

3

【2】にふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、【1】を加えて混ぜ合わせます。

4

オーブンぺーパーを敷いた天板に【3】を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで約13分焼き、冷ましておきます。

5

クリームはグラニュー糖を加えて8分立てに泡立て、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。

6

いちごは飾り用を残して薄切りにします。アーモンドスライスはローストして粗く砕きます。

7

【4】のスポンジを3等分に切ります。1枚目に【5】のクリームを塗り、薄切りにしたいちごを並べて再びクリームを塗り、スポンジをのせます。これをくり返し、3層にします。

8

全体にクリームを丁寧に塗ります。上面にフォークで筋をつけ、飾り用のいちごをのせ、アーモンドとチャービルを飾ります。

ポイント

  • ヨーグルトクリームを作るときには、クリームを八分立てまで泡立てるのがコツ。目安は混ぜたときに泡立て器の跡が残り、持ち上げた角がすぐに下を向くくらいです。クリームとヨーグルトを同じくらいのかたさにすることで混ぜやすく、なめらかなクリームになります。クリームを泡立てすぎると、なめらかに仕上がらないので注意しましょう。

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