切り干し大根のさっぱりサラダ

歯ざわり爽快な切り干し大根がサラダに変身!

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切り干し大根のさっぱりサラダ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー166kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
166kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
8.2g
炭水化物
17.4g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
203mg

使用する商品

材料(3人分)

切り干し大根 50g
ロースハム 2枚
かいわれ大根 適量
▼ドレッシング
・森永スキムミルク 大さじ4
・森永ビヒダスヨーグルト 50g
・マヨネーズ 大さじ2
・塩、こしょう 各少々

作り方

1

切り干し大根は水でもみ洗いし、たっぷりの水に10分位漬けて戻します。さっとゆでて冷まし、水気を絞ります。ハムは半分に切って細切りにします。

2

ドレッシングの全材料を混ぜ合わせ、①とかいわれ大根を和えます。

ひとくちメモ">

細切りにした大根を天日干しして作る切り干し大根は、生の大根よりも甘みがあって、栄養価が高いのが特徴です。特にカルシウムや鉄、ビタミンB1、B2が豊富。少量食べるだけで食物繊維もたっぷり摂れるヘルシー食材です。

ポイント

  • 切り干し大根は、定番の煮物だけでなく、サラダにしてもコリコリとした食感がおいしい食材です。ここでは、マヨネーズにスキムミルク、ヨーグルトを加えただけの即席ドレッシングで洋風に仕上げます。スキムミルク入りなのでヨーグルトの酸味が抑えられ、お子様にも食べやすい、まろやかな味わいになります。

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