黒ごまチョコプリン

和・洋の出会い。この味はちょっとクセになる

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黒ごまチョコプリン
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)50分
  • カロリー310kcal (器1個当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (器1個当たり)

エネルギー
310kcal
たんぱく質
6.2g
脂質
24.3g
炭水化物
17.3g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
122mg

使用する商品

材料(約200mlの器6個分)

製菓用スイートチョコレート 50g
練りごま(黒) 大さじ2
森永ホイップ 植物性脂肪 200ml
森永のおいしい牛乳 300ml
グラニュー糖 50g
2個

作り方

1

鍋に森永ホイップ、牛乳、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで温めます。

2

刻んだチョコレートを耐熱性の器に入れ、ラップをしないで電子レンジで約1分30秒加熱してから混ぜます。練りごまを加えて混ぜ、①を少しずつ加えて混ぜ合わせます。

3

ボールに卵をときほぐし、②を加えて混ぜ合わせ、こし器でこして耐熱性の器に流し入れます。湯をはった天板にのせ、160℃に温めたオーブンで約30分湯せん焼きします。【☝ポイント参照】

4

あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

ひとくちメモ">

ごまの風味とチョコレートのコクの意外な組合せが絶妙なプリンです。

ポイント

  • オーブンの天板を少し引き出した状態でお湯をいれましょう。お湯の量は天板の深さの1/2程度を目安に。予熱した庫内の温度が下がってしまうので、手早くお湯を注いで蓋を閉めます。焼き上がり後は熱湯になっているので、取り出す際は注意!《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》

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