れん乳レアチーズケーキ いちご添え

砂糖の代わりにれん乳を使ったミルク感たっぷりのレアチーズケーキ

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れん乳レアチーズケーキ いちご添え
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)25分
  • カロリー142kcal (12等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (12等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
142kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
9.7g
炭水化物
10.3g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
49mg

使用する商品

材料(14×15センチの流し缶1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永ミルク(加糖れん乳) 100g
森永のおいしい牛乳 150ml
粉末ゼラチン 7g
水(ゼラチン用) 70ml
森永製菓ビスケットチョイス 8枚(約75g)
森永北海道バター 30g
いちご 適量
ミント 適量

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。ビスケットはビニール袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて流しかんの底に敷き詰めます。

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

3

ボールにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、れん乳、牛乳、【2】を順に加えてその都度混ぜ合わせ、【1】の流しかんに流し入れます。

4

冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。固まったら切り分け、ミントとカットしたいちごを添えます。

ポイント

  • れん乳でコクが出るので、クリームの代わりに牛乳を使って軽い仕上がりにしています。

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