マンゴーのチーズロールケーキ

マンゴーとクリームチーズのおいしい出会い

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マンゴーのチーズロールケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)60分
  • カロリー143kcal (12等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度
  • ★★★★

栄養成分 (12等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
143kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
8.2g
炭水化物
14.1g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
23mg

使用する商品

材料(30cm×30cmの天板1枚分)

▼スポンジ生地
・卵 3個
・砂糖 70g
・薄力粉 60g
・森永北海道バター 10g
・森永のおいしい牛乳 大さじ1
▼チーズクリーム
・フィラデルフィアクリームチーズ 100g
・砂糖 25g
・森永フレッシュ 純乳脂肪 100ml
・レモンの皮のすりおろし 1/2個分
マンゴー 1個

作り方

1

クリームチーズは室温に戻し、薄力粉はふるっておきます。バターはラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

2

スポンジ生地を作ります。卵と砂糖をハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てます。薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせ、バターと牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。

3

天板にオーブンペーパーを敷いて②を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約12分焼き、天板からはずしてあら熱を取ります。

4

マンゴーは皮と種を取り除き、一口大に切ります。

5

チーズクリームを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡だて器でよく練り、7分立てに泡立てた森永フレッシュ、レモンの皮のすりおろしを順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。

6

③のオーブンペーパーをはがし、スポンジ生地よりも大きい紙に焼き色を上にして置きます。⑤のチーズクリームを全体に塗り、マンゴーをのせて巻きます。ラップに包み、巻き止まりを下にして冷蔵庫で30分位冷やします。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

マンゴーとレモンの香りのチーズクリームがさわやかなロールケーキです。

ポイント

  • スポンジ生地の手前半分位まで、1.5㎝間隔の浅い切り込みをナイフで数本入れてからクリームを塗ると、巻きやすくなります。
    マンゴーは大きくて平らな種があるので、水平に3枚におろす感じで切り分けます。
    クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。

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