チーズあんのごま団子

チーズの塩気が あんの甘みを引き立てる

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チーズあんのごま団子
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー114kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
114kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
6.6g
炭水化物
11.2g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
40mg

使用する商品

材料(10個分)

白玉粉 100g
95ml
砂糖 大さじ1
サラダ油 小さじ1
いりごま(白) 適量
▼あん
・フィラデルフィアクリームチーズ6P 3個
・こしあん 60g
・すりごま(黒) 小さじ2
揚げ油 適量

作り方

1

あんを作ります。ボールにクリームチーズ、こしあん、すりごまを入れてよく混ぜ合わせます。10等分に分けて冷蔵庫に入れておきます。

2

ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこねます。砂糖、サラダ油を加えてこね、耳たぶ位の固さにして10等分に分けます。

3

【2】を手のひらで広げ、【1】をのせて包むように丸めてまわりにごまを付けます。

4

約150℃の低い温度の揚げ油でじっくりと揚げ、浮き上がってきたら取り出します。

ポイント

  • このレシピの生地はやわらかく伸びがいいので、あんを包む時は、はじめに生地をのばしすぎないのがコツ。生地はあんよりひとまわり大きい直径5cmほどに広げ、その上にあんをのせます。あんを押すようにしながら手のひらで包み込むように丸めていき、最後はとじめをつまみます。

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