おからのヨーグルトサラダ

おからは栄養バランス満点食品

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おからのヨーグルトサラダ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー129kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
129kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
8.3g
炭水化物
9.2g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
75mg

使用する商品

材料(3人分)

おから 100g
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
カニカマ 3本
塩・こしょう 各少々
▼ヨーグルトドレッシング
・森永ビヒダスヨーグルト 60g
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1/2

作り方

1

おからは器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで約2分加熱して冷まします。

2

玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてしっかり水気を切ります。きゅうりはせん切りにし、かにかまぼこはさいておきます。

3

ドレッシングは全材料を混ぜ合わせます。

4

ボールに【1】のおから、【2】、【3】を入れてその都度よく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。

ひとくちメモ">

大豆の絞りかすであるおからは、栄養価が高いうえ、食物繊維が豊富。高たんぱくでカロリーが低く、食べた後に満腹感が持続するため、ダイエット中にもおすすめの食材です。

ポイント

  • おからは火を通すことで豆臭さが消え、水分が飛んで味がしみこみやすくなります。電子レンジで加熱する時はふんわりとラップをかけるのがポイント。ほどよく蒸気の逃げ道を作り、仕上がりをよくします。

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