豚肉のヨーグルトみそ漬け焼き

みそとヨーグルトをあわせた漬けだれです。 肉がやわらかくなり、まろやかな味に仕上がります。

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豚肉のヨーグルトみそ漬け焼き
  • 調理時間調理時間:(漬け込み時間は除く)5分
  • カロリー377kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
377kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
25.7g
炭水化物
11.3g
食塩相当量
2.0g
カルシウム
43mg

使用する商品

材料(2人分)

豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
▼みそだれ
・森永ビヒダスプレーンヨーグルト 40g
・みそ 30g
・砂糖 大さじ1と1/2
サラダ油 適量

作り方

1

豚肉は筋切りをします。ヨーグルト、みそ、砂糖を混ぜ合わせ、みそだれを作ります。【☝ポイント参照】

2

ポリ袋に豚肉とみそだれを入れて冷蔵庫で一晩漬け込みます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、余分なたれをふき取った②を入れてこんがりと焼きます。

4

食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。

ポイント

  • たれはみその塩加減により、みそと砂糖の量を調節してください。 みその種類はお好みですが、赤みそを混ぜた方が深みのある風味になります。割合は1:1くらいがおすすめです。
    豚肉は焼くと縮むので筋はしっかりと切りましょう。

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