にんじんたっぷりミートローフ

にんじんが苦手なお子さまにも

レシピTOPへ
にんじんたっぷりミートローフ
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー393kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
393kcal
たんぱく質
22.4g
脂質
23.8g
炭水化物
19.9g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
156mg

使用する商品

材料(3人分)

合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
パン粉 15g
森永スキムミルク 30g
小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 適量
▼ソース
・トマトケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
クレソン 適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを弱火でじっくりと炒め、冷ましておきます。

2

にんじんはすりおろし、パン粉を加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

ボールにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練り、①、②、スキムミルクを加えて混ぜ合わせます。ラップに包み形をととのえます。

4

天板にオーブンペーパーを敷き、③のラップをはずして天板にのせます。180℃に温めたオーブンで25分~30分焼きます。ペーパーに残った焼き汁はとっておきます。

5

鍋にソースの材料と④の焼き汁(大さじ1位)を入れて温めます。

6

皿に④を盛り付け、ソースをかけてクレソンを飾ります。

ひとくちメモ">

ミートローフ生地にスキムミルクを加えることでつなぎになり、肉の臭みも和らぎ、まろやかな味わいになります。さらにカルシウムもとれて栄養的にも◎。にんじんをすりおろして入れているので、にんじんが苦手なお子様にも食べやすいひと皿です。クリスマスだけでなく、オールシーズンおすすめのメニューです。

ポイント

  • 通常、ハンバーグやミートローフを作るときは、牛乳にパン粉を浸しますが、今回はすりおろしたにんじんにパン粉を合わせます。パン粉がにんじんの水分を吸って、しっとり。ひき肉や調味料となじみやすく、均一に混ぜやすくなります。

前回見たレシピ

TOP