モッツァレラと豆腐の中華風サラダ

ピリ辛ドレッシングが食欲をそそる、モッツァレラ入りのボリューム中華風サラダです。

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モッツァレラと豆腐の中華風サラダ
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー1345kcal (1皿当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1皿当たり)

エネルギー
1345kcal
たんぱく質
84.1g
脂質
97.0g
炭水化物
26.0g
食塩相当量
5.0g
カルシウム
531mg

使用する商品

材料(1皿(モッツァレラ1個)分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
森永絹とうふ 1丁
ゆで卵 3個
エンダイブ 80g
プチトマト 9個
長ねぎ 適量
▼ドレッシング
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・酢 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・長ねぎのみじん切り 大さじ2
・しょうがのみじん切り 1片分

作り方

1

豚肉は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、ざるに上げて水気を切って食べやすい大きさに切ります。

2

モッツァレラは厚さ5㎜の半月切りにし、とうふは6等分に切ります。【☝ポイント参照】

3

ゆで卵は4等分のくし形切りにし、エンダイブは食べやすい大きさにちぎります。プチトマトは半分に切ります。長ねぎは白い部分をせん切りし、水でさらして白髪ねぎにします。【☝ポイント参照】

4

ドレシッングは全材料を混ぜ合わせて作っておきます。

5

器にとうふを盛り付けてドレッシングを少量かけます。

6

ボールにモッツァレラ、①、エンダイブ、プチトマトを入れて混ぜ合わせ、とうふの上に盛り付けます。ゆで卵を飾り白髪ねぎをのせ、残りのドレッシングをかけます。

ひとくちメモ">

「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。

ポイント

  • 水っぽい仕上がりにならないように、モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ってから使いましょう。白髪ねぎはしっかり水にさらして辛味をとりましょう。

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