ヨーグルトだれの冷しゃぶ

夏の定番にしたい一品

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ヨーグルトだれの冷しゃぶ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー306kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
306kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
20.5g
炭水化物
11.8g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
261mg

使用する商品

材料(3人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
みず菜 100g
かいわれ大根 1/2パック
プチトマト 6個
大葉のせん切り 6枚分
▼ヨーグルトだれ
・森永ビヒダスヨーグルト 100g
・ 練りごま(白) 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・レモン汁 小さじ1/2
・塩 少々

作り方

1

豚肉は酒(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、ざるに上げて水気を切ります。

2

みず菜は長さ5㎝位に、プチトマトは4等分に切ります。

3

ヨーグルトだれの全材料は混ぜ合わせます。

4

皿に【2】、かいわれ大根、【1】を盛り付け、【3】をかけて大葉をのせます。

ひとくちメモ">

いつものしゃぶしゃぶをヨーグルトだれでいただきます。ヨーグルトの酸味とコクで、食欲がないときも食が進むメニューです。ドレッシングや練りごまだけでいただくよりも、ヨーグルトを加えた方がさっぱりとした口当たりで、油分も控えられカロリーダウンが期待出来ます。冷奴や野菜スティックにも使える万能だれです。

ポイント

  • 熱湯にお酒を加えてしゃぶしゃぶすると、豚肉の臭みがやわらぎます。均等に手早く火を通すため、豚肉は熱湯に広げて入れ、肉の色が変わったら冷水にとって冷やします。豚肉は、バラ肉でももも肉でもお好みで。豚肉だけでなく鶏肉や牛肉もオススメです。

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